Астрономы обиделись на Новую Зеландию за «Звезду Человечества»

Страна овец и хоббитов осуществила свой уникальный космический запуск из района Махи Пенинсула 21 января. Стартап Rocket Lab возвел там площадку для коммерческих запусков небольших грузов и спутников с помощью ракеты «Электрон» и весь прошлый год занимался тестированием, а теперь вся страна радуется — у них получилось! Главу Rocket Lab Питера Бека так переполняли чувства, что он назвал запуск «почти беспрецендетным событием в истории освоения космоса».

Любопытно, что в качестве нагрузки кроме спутников ракета вывела на орбиту некий арт-проект под названием «Звезда Человечества» — нечто вроде зеркального диско-шара диаметром в один метр. Никакого научного и даже военного смысла «Звезда» не имеет, она просто по замыслу должна стать самым ярким объектом на ночном небе, до тех пор, пока не сгорит в атмосфере (предположительно через девять месяцев).

Создатели «Звезды Человечества» говорят, что эта штука будет напоминать людям обо всяких важных вещах вроде бесконечности космоса, бренности жизни и так далее. Может, кому-то она напомнит о том, что он забыл выключить утюг и купить молока.

Пресса и астро-гики обрадовались. Но профессиональные астрономы — ровно наоборот. Они уже давно переживают из-за того, что загруженность орбиты блестящими объектами, а также многочисленные мощные земные источники света создали чрезмерную световую зашумленность небосвода, которая мешает астрономическим визуальным наблюдениям.

Так что известия о выводе «Звезды Человечества» на орбиту отозвались в них зубной болью.

«Конечно один этот объект не будет играть критическую роль. Но сама идея о том, что космос станет доступен для всех и для всего, для астрономов является тревожным сигналом. Люди не осознают побочные эффекты своих действий», — деликатно пожаловался новозеландский ученый Ричард Истер.

«Докатились. Теперь мы уже малюем граффити космосе. Спасибочки вам, Rocket Lab», — выругался в своем твиттере калифорнийский астроном Майк Браун.

Калеб Шарф, астробиолог из Колумбийского университета высказался еще жесчте: «Еще одно вторжение в мою личную вселенную, еще одна вспышка в моих глазах. Многие считают, что это мило, напялить иллюминацию на белого медведя или написать рекламный слоган на Эвересте. Разукрашивание космоса сверкающими сферами оскорбительно!»

Журнал MAXIM гораздо больше беспокоит другое, более важное для россиян — повлияет ли наличие новой звезды на небосводе на точность астрологических прогнозов. И не пора ли астрологам выводить новые формулы предсказаний, основанные на перемещениях искусственных объектов по небесной тверди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =