Вы можете решить это известная логическая головоломка про людей с зелеными глазами?

Представьте, что есть остров, где безумный диктатор держит 100 человек в плен, и все они являются великими математиками. Они не могут избежать, но есть одно странное правило, регулирующее их плена. Ночью, любой заключенный имеет права спрашивать охранника за его свободу. Если у него зеленые глаза, его отпустят, в противном случае он будет сброшен в жерло вулкана.

Получается, что все 100 заключенных зеленые глаза. Но они все живут на острове, так как они родились, и диктатор сделал все, что мог, чтобы убедиться, что никто из них никогда не сможет узнать, какой цвет глаз у них. Нет зеркал на острове, и вся вода видна заключенных непрозрачно — таким образом они не могут видеть их отражения. И самое главное, что заключенным не разрешается общаться между собой.

Тем не менее, они видят друг друга на перекличку каждое утро. Все знают, что никто не посмеет задать для их свободы, если они абсолютно уверены в их успехе. Под серьезным давлением со стороны правозащитных организаций, диктатор был вынужден позволить вам, чтобы посетить остров и поговорить с заключенными, но только при следующих условиях. Вы можете только сделать одно заявление, и Вы не можете предоставить им новую информацию. Так как вы можете помочь заключенным, не нарушая соглашения с диктатором?

После долгих раздумий, вы сказать толпе: ‘по крайней мере один из вас зеленые глаза’. Диктатор-это очень подозрительно, но он уверен, ваше заявление ничего не изменит. Ты уйдешь, и жизнь на острове, кажется, продолжать идти своим чередом. Но однажды утром, через 100 дней после вашего посетил остров вдруг становится пустым — в предыдущую ночь, все заключенные попросили уйти. Так как вам удалось перехитрить диктатор?

Итак, каков ответ?

Это очень важно понять сразу, что число заключенных не имеет значения здесь. Давайте упростим задачу и представим, что есть только два человека на острове — назовем их «Адрия» и Билл. Каждый из них видит, как другой заключенный с зелеными глазами, и знает, что этот человек мог быть только один.

В первую ночь после заявления, они оба просто ждать. Утром, они видят, что другие все еще здесь, и это дает им ключ к разгадке. Адриа понимает, что если у нее не зеленые глаза, Билл бы уже выпустили минувшей ночью, зная, что он был только зеленоглазый узник. И Билл понимает то же самое про «Адрия». И теперь они оба понимают: ’тот факт, что другой человек-это еще не значит, что я должна быть только с зелеными глазами’.

Так как узники обретали свободу на следующее утро. Теперь, давайте представим, что есть три заключенных: Адриа, Билл и Карл. Каждый из них видит двух зеленоглазых заключенных, но не знаете, как много зеленоглазых людей, эти два видят вокруг себя. Они ждут в первую ночь после выписки, и они до сих пор не можем быть уверены в утро.

Карл думает про себя: ’если мои глаза не зеленые, то Адрия и Билл только следят друг за другом. Это означает, что оба они оставят на следующую ночь. Однако, когда Карл видит их третье утро, он понимает, что они тоже наблюдают за ним. Адрия и Билл использовать те же рассуждения, и все трое заключенных оставить на третью ночь.

Это называется индуктивной логикой. Мы можем увеличить количество заключенных на рассмотрении, но наше рассуждение остается правильным независимо от того, сколько людей в нем участвуют. Заключенные не получают никакой новой информации в тексте самого заявления, но они узнают что-то новое из-за того, что вы сказали, что это их все одновременно. Благодаря этому, они теперь знают, что не только по крайней мере один из них имеет зеленые глаза, но и все остальные смотрят всех зеленоглазых людей, и все знают, что это происходит, и так далее.

Что ни один заключенный не знает, является ли он зеленоглазый человек, остальные отслеживать. Он узнает это только тогда, когда количество ночей проходит, равное количеству заключенных на острове. Конечно, ты мог бы пощадить пленных дополнительную 98 дней на острове, сказав, что, по крайней мере, 99 из них имеют зеленые глаза. Но когда участвует безумный диктатор лучше не рисковать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =